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Gestión de empresas agropecuarias

¿POR QUÉ ESTUDIAR EL PROGRAMA?

El programa propuesto responde a los propósitos de formación y carácter académico de la institución, busca atender problemas de cobertura, calidad, pertinencia y equidad, a partir de una nueva estrategia que define un perfil de egresado alineado con las necesidades del sector productivo y las necesidades de la creación de nuevas empresas, teniendo en cuenta la importancia del capital humano cualificado para el desarrollo de los sectores locomotora priorizados por el Gobierno Nacional para impulsar el desarrollo del país.

El programa de Técnico Profesional en Producción Agropecuaria, está diseñado para formar profesionales con capacidades para resolver las necesidades de las empresas del sector agropecuario. El programa que se presenta está diseñado bajo una estructura curricular por asignaturas y además organizado por ciclos propedéuticos mediante la modalidad presencial, con el fin de permitir al estudiante el avance hacia niveles más cualificados de la formación en la medida de sus posibilidades y propiedades.

La denominación del programa facilita la convalidación de títulos para pregrados relacionados con el sector agropecuario; tal es el caso de Agronomía, Zootecnia, Administración de Empresas Agropecuarias, creando alternativas a nivel de profesionalización a los Técnicos Profesionales en Producción Agropecuaria egresados.

 

PERFIL PROFESIONAL

Suple la necesidad de transformar al campesino convencional en agroempresario moderno, en términos de su orientación fundamental hacia las preferencias de los consumidores, la adopción de nuevas tecnologías en los procesos productivos de las cadenas priorizadas y la práctica de métodos innovadores de gerencia agrícola, dentro de un marco general de sostenibilidad económica, social y ambiental.

Particularmente formado para dirigir empresas del sector agropecuario de carácter público, privado o de economía solidaria; aplicar principios administrativos, financieros y humanísticos para resolver problemas del sector agropecuario; manejar eficientemente los sistemas integrados de producción dentro de parámetros de preservación del medio ambiente; y comprender el funcionamiento de los mercados nacionales e internacionales de la producción agropecuaria.

El tecnólogo en gestión de empresas agropecuarias estará en capacidad de:

  • Prestar asistencia técnica en explotaciones agrícolas y/o pecuarias
  • Manejar el proceso administrativo de una empresa especialmente de aquellas de finalidad agropecuaria.
  • Llevar registros contables y/o financieros en empresas agropecuarias
  • Ocupar cargos operativos y/o directivos en empresas del sector agropecuario
  • Asesorar la creación de empresas agropecuarias.

 

PERFIL OCUPACIONAL

El Tecnólogo en Gestión de Empresas Agropecuarias estará preparado para diseñar, elaborar, ejecutar, controlar, transformar y operar los medios y procesos en la solución de los problemas, así como para la creación y la gerencia de empresas de los sectores productivos y de servicios de la región y del país; en cumplimiento de esto su desempeño se proyecta a:

  • Gestión de producción o gestión de producción y transformación: experto en procesos, técnicas, planificación de la producción, jefe de equipo.
  • Tendrá una visión completa de la cadena de producción incluyendo la logística, el comercio de los productos incluso al internacional y una visión del sector económico y cultural
  • Gestión de calidad: normas, leyes y reglamentos, análisis de control de calidad.
  • Analizar datos, resolver problemas y tomar decisiones.
  • Gestión ambiental
  • Emprendimiento e innovación
  • Comunicar, dominar una segunda lengua y tener responsabilidades sociales y profesionales.

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